গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : কচুরি পানা। রিপন সরকার Ripon Sarkar

গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : কচুরি পানা


দৃষ্টি আকর্ষণ : এই সিরিজে বিভিন্ন সাইন্টিফিক টার্ম ব্যবহার করা হয়। কারো বুঝতে সমস্যা হলে কমেন্টে প্রশ্ন করবেন। 


গরুর খাদ্য হিসাবে কচুরি পানা : আঠার শতকের শেষ দিকে এক ব্রাজিলিয়ান পর্যটকের মাধ্যমে বাংলাদেশে আসা কচুরিপানা আমাদের দেশের প্রায় সব জায়গা গরুর আপদ কালীন খাবার।  




স্বল্প মাত্রায় পুষ্টি উপাদান এবং ক্ষতিকর উপাদান থাকার পরেও অপদকালে বা খাদ্য সংকটে আমাদের অনেক গরুওয়ালা কচুরিপানা খাওয়ায়। কচুরিপানার ড্রাই ম্যাটারের পরিমান ৫-৬ % এবং ক্রুড প্রোটিন ড্রাই ম্যাটারের ১৫-১৯ % । কচুরি পানায় ড্রাই ম্যাটারের ২২১-২৪% ফাইবার রয়েছে। কচুরি পানার ক্ষতিকর দিকগুলো এই পোস্টের নিচে আলোচনা করা হয়েছে।  



কচুরি পানার পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার) 

ড্রাই ম্যাটার                   :  ৫.৮ 

ক্রুড প্রোটিন                   :  ১৮.৩

ক্রুড ফাইবার                 :  ২২.৬

ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) :  ২

নিউট্রাল ডিটারজেন্ট ফাইবার  : ৫৭.৩

এসিড ডিটারজেন্ট ফাইবার    : ৩৩.৪

অ্যাশ (ছাই)                :   ২১.১

স্টার্চ                         :  ৫৯.৭

সুগার                        :  ২.৮

হজম যোগ্য এনার্জি           : ৭.১ মেগাজুল/কেজি 

বিপাকযোগ্য এনার্জি         :  ৮.৮   "

গ্রস এনার্জি                  :  ১৫.৮ "


মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :- 

ক্যালসিয়াম                  : ৯.৫ গ্রাম/কেজি 

ফসফরাস                    : ৬.৩   "

পটাসিয়াম                    : ২৬.৩   "

সোডিয়াম                     : ১৭.৯  "

ম্যাগনেসিয়াম                 : ২.৬ "

ম্যাঙ্গানিজ                     : ১৬৪ মিগ্রা/কেজি 

জিংক                        :  ৪১     "

কপার                        : ৩২   "

আয়রন                       : ৩০২৮  " 


এমাইনো এসিড :- (%/ ক্রুড প্রোটিন)

অর্গানাইন   : ৪.৫ %

হিস্টিডাইন  :  ১.৬ %

লাইসিন     :  ৪.৭%

মেথিওনিন   :  ১.৪%

প্রোলিন      : ৩.৬%

থ্রিওনাইন   : ৩.৭%

ভ্যালাইন    :  ৪.৫%


ক্ষতিকর উপাদান : 

ক্যালসিয়াম অক্সালেট ড্রাই ম্যাটারের : ০.৮-১.২%, সীসা : ৯০-১৪৬ মিলিগ্রাম/ কেজি ড্রাই ম্যাটার, পারদ : ০.৪-০.৫ মিলিগ্রাম/ কেজি ড্রাই ম্যাটার এবং আর্সেনিক। 


মাত্রা ও সতর্কতা : গরুকে অত্যাধিক কচুরিপানা খাওয়ানো যাবেনা। কচুরিপানা কেটে কয়েক ঘন্টা রোদে শুকায়ে শুকনা খড়ের সাথে মিশিয়ে স্বল্প মাত্রায় খাওয়ানো যেতে পারে। ইন্ডিয়াতে এক গবেষণায় দেখা গেছে ষাঁড় গরুকে কচুরি পানা এবং খড় মিশ্রিত দানাদার খাবার দিয়ে গড়ে ৩৯০ গ্রাম বৃদ্ধি পাওয়া গেছে। কচুরি পানার সবচে বড় সমস্যা হচ্ছে, মাত্রা অতিরিক্ত জলীয় অংশ এবং মাত্রা অতিরিক্ত ক্ষতিকর মিনারেল যেমন - পারদ, সীসা ও আর্সেনিক এবং মাত্রা অতিরিক্ত ক্যালসিয়াম অক্সালেট। ক্যালসিয়াম অক্সালেট মুখে চুলকানি এবং রুচিহীনতা সৃষ্টি করে, মাত্রাতিরিক্ত সীসা বিষক্রিয়া সৃষ্টি করে। এছাড়া কচুরিপানা বেশি খাওয়ালে গরুর স্বাস্থহীনতা এবং পুষ্টিহীনতায় ভুগতে পারে।



সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম 


No comments:

Post a Comment