গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : কালোজিরা খৈল (Black Cumin Cake)
গরুর খাদ্য হিসাবে কালোজিরা খৈল : কালোজিরা কে বলা হয় বিস্ময়কর ঔষধি বীজ। ঔষধি গুনের কারনে কালোজিরা এবং কালোজিরার তেল পৃথিবীর সব দেশে মানুষের খাবার হিসাবে ব্যবহার হলে অধিক মূল্য এবং দুষ্প্রাপ্যতার কারনে গরুকে খাওয়ানো সম্ভব হয়না।
কালো জিরার খৈলের গড় পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার)
ড্রাই ম্যাটার : ৯১%
ক্রুড প্রোটিন : ৩৩.১%
ক্রুড ফাইবার : ১১%
ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) : ১২.৭২%
লিগনিন : ৩৪%
অ্যাশ (ছাই) : ৮.৪৫%
সুগার,সেলুলোজ : ৩৪%
গ্রস এনার্জি : ২০.৯ মেগাজুল/কেজি
বিপাকযোগ্য এনার্জি : ৯.১ "
গ্রস এনার্জি : ১৯.৪ "
মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :-
ক্যালসিয়াম : ৭.৬ গ্রাম/কেজি
ফসফরাস : ১১.৯ "
পটাসিয়াম : ১৬.৩ "
সোডিয়াম : ০.১ "
ম্যাগনেসিয়াম : ৫.৯ "
ম্যাঙ্গানিজ : ৪৯ মিগ্রা
ক্ষতিকর উপাদান :
কালো জিরা খৈলে জেনেটিক্যালি কোন ক্ষতিকর উপাদান নাই।
মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যে সর্বোচ্চ ৩০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৪০% কালো জিরা খৈল দেয়া যেতে পারে। তবে স্বাভাবিকভাবে দৈনিক দানাদরের ২৫-৩০% পর্যন্ত সুষম পরিমান হিসাবে ধরা হয়। গরুর প্রধান স্বাথ্যসম্মত ও পুষ্টিকর খাবার হচ্ছে ঘাস ও খড় এবং মাত্রাতিরিক্ত তেল জাতীয় খাবার গরুর রুমেনের স্বাভাবিক পি এইচ মাত্রা নষ্ট করে।
সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম
No comments:
Post a Comment