গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : তিলের খৈল (Sesame Meal)
গরুর খাদ্য হিসাবে তিলের খৈল : উচ্চ মাত্রার ক্রুড প্রোটিন এবং এমাইনো এসিডের উপস্তিতির কারনে গ্রীষ্মমন্ডলীয় দেশগুলোতে বিশেষ করে দক্ষিন এশিয়া এবং দক্ষিনা আমেরিকা মহাদেশে তিলের খৈল গরুর জন্য জনপ্রিয় খাদ্য উপাদান। এশিয়া এবং ল্যাটিন আমেরিকা ছাড়াও আমেরিকা এবং ইউরোপেও গরুর খাদ্য হিসাবে তিলের খৈল বহুল ব্যবহৃত। ফাইটিক এসিড এবং অক্সালেটের উপস্থিতির কারনে কিছুটা তিতা স্বাদের তিলের খৈলে রয়েছে গড়ে ৪৫% ক্রুড প্রোটিন, ৮% ক্রুড ফাইবার এবং প্রতি কেজি মিলে প্রায় ২০ মেগাজুল গ্রস এনার্জি। তিলের খৈল গরুর দুধে ফ্যাটের পরিমান বৃদ্ধি করে এবং গরুর শরীরে উচ্চমানের পুষ্টি সরবরাহ করে।
তিলের খৈলের গড় পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার)
ড্রাই ম্যাটার : ৯২.৮
হজম যোগ্য শক্তি : ৮১&
ক্রুড প্রোটিন : ৪৪.৯
ক্রুড ফাইবার : ৭.৩
ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) : ১১.৩
নিউট্রাল ডিটারজেন্ট ফাইবার : ২৪.৬
এসিড ডিটারজেন্ট ফাইবার : ১৩.৫
লিগনিন : ১.৭
অ্যাশ (ছাই) : ১১.৯ সুগার : ৪.৩
হজম যোগ্য এনার্জি : ১৬.৬ মেগাজুল/কেজি
বিপাকযোগ্য এনার্জি : ১২.৫ "
গ্রস এনার্জি : ২০.৬ "
মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :-
ক্যালসিয়াম : ১৯.৭ গ্রাম/কেজি
ফসফরাস : ১২.৬ "
পটাসিয়াম : ১০.৪ "
সোডিয়াম : ০.১ "
ম্যাগনেসিয়াম : ৫.৯ "
ম্যাঙ্গানিজ : ৮০ মিগ্রা/কেজি
জিংক : ১২৬ "
কপার : ৪৪ "
আয়রন : ১৬৩২ "
এমাইনো এসিড :- (%/ ক্রুড প্রোটিন)
অর্গানাইন : ১২.৬ %
হিস্টিডাইন : ২.৮ %
লাইসিন : ২.৫%
মেথিওনিন : ২.৭%
প্রোলিন : ৩.৫%
থ্রিওনাইন : ৩.৪%
ভ্যালাইন : ৪.৫%
ক্ষতিকর উপাদান :
ফাইটিক এসিড : ৫% (বীজে) এবং অক্সালেট ২% (খোসা)। ফাইটিক এসিড শরীরের ক্যালসিয়াম ঘাটতি সৃষ্টি করে এবং অক্সালেট স্বাদ নষ্ট করে খাবার গ্রহনে অরুচি সৃষ্টি করে।
মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যে সর্বোচ্চ ৩০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৪০% তিলের খৈল দেয়া যেতে পারে। তবে স্বাভাবিকভাবে দৈনিক দানাদরের ২০-২৫% পর্যন্ত সুষম পরিমান হিসাবে ধরা হয়। অতিরিক্ত তিলের খৈল গরুর খাদ্য গ্রহনে অরুচি সৃষ্টি করে। গরুর প্রধান স্বাথ্যসম্মত ও পুষ্টিকর খাবার হচ্ছে ঘাস ও খড় এবং মাত্রাতিরিক্ত তেল জাতীয় খাবার গরুর রুমেনের স্বাভাবিক পি এইচ মাত্রা নষ্ট করে এবং বদ হজম ও অম্লত্ব (এসিডিটি) সৃষ্টি করে।
সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম
No comments:
Post a Comment