গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : ধান (Paddy Rice)
গরুর খাদ্য হিসাবে ধান : গ্রীষ্মমন্ডলীয় দেশগুলোতে ধান মানুষের খাবারের জন্য প্রচুর পরিমানে চাষ করা হয়। অনেক সময় কম দামের কারনে বাড়তি ধান কম মূল্যে বিক্রি করতে হয়। এমন অবস্থায় উচ্চমূল্যের গরুর খাবারের পরিবর্তে ধান হতে পারে একটা কম মূল্যের গরুর খাবার। ধানে ভিটামিন এবং মিনারেলের উপস্থিতি নাই বললেই চলে। এছাড়া স্বল্প মাত্রায় ক্রুড প্রোটিন এবং উচ্চ মাত্রায় ফাইবার ও স্টার্চের উপস্থিতির কারনে ধান গরুর আদর্শ খাবার না হলেও স্বল্প মূল্যে ধান হতে পারে গরুর জন্য বিকল্প খাদ্য। ২০০০ সালের গোড়ার দিকে কোরিয়া এবং জাপানে অতিরিক্ত ধান গরুকে খাওয়ানোর জন্য উতসাহিত করা হয়। এছাড়া গত শতকে গরুর খাদ্য হিসাবে ধানের মাঠ পর্যায়ে পরীক্ষায় দেখা যায় অতিরিক্ত স্টার্চ এবং ফাইবারের কারনে ধান খাওয়ানো গরুর বৃদ্ধি একই পরিমান ভুট্টা খাওয়ানো গরুর থেকে কম হয়। এর পরেও স্বল্প মূল্যে পাওয়া ধান হতে পারে গরুর জন্য সস্তা বিকল্প খাদ্য। এতে রয়েছে গড়ে ৭-১১% ক্রুড প্রোটিন, ৬২-৬৭% স্টার্চ, ৯-১১৫% ক্রুড ফাইবার, ৫-৬% লিগনিন এবং প্রতি কেজি ধানে প্রায় ১৭ মেগাজুল গ্রস এনার্জি। খোসা সহ আস্ত ধান মেশিনে গুড়া করে অন্য খাবারের সাথে মিশিয়ে খাওয়াতে হবে।
ধানের গড় পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার)
ড্রাই ম্যাটার : ৮৮%
হজম যোগ্য শক্তি : ৬৮%
ক্রুড প্রোটিন : ৮.৩%
ক্রুড ফাইবার : ১১.১%
ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) : ২.১%
নিউট্রাল ডিটারজেন্ট ফাইবার : ২১.৫%
এসিড ডিটারজেন্ট ফাইবার : ১৩.৩%
লিগনিন : ৫.৪%
অ্যাশ (ছাই) : ৫.৯% স্টার্চ : ৬৪.২%
হজম যোগ্য এনার্জি : ১২.১ মেগাজুল/কেজি
বিপাকযোগ্য এনার্জি : ১০.১ "
গ্রস এনার্জি : ১৭.৬ "
মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :-
ক্যালসিয়াম : ০.৬ গ্রাম/কেজি
ফসফরাস : ২.৯ "
পটাসিয়াম : ২.৮ "
সোডিয়াম : ০.৩ "
ম্যাগনেসিয়াম : ১.০ "
ম্যাঙ্গানিজ : ৮২ মিগ্রা/কেজি
জিংক : ১৪ "
কপার : ৩ "
আয়রন : ৫৩ "
ক্ষতিকর উপাদান :
ধানে গরুর জন্য অপ্রয়োজনীয় মাত্রাতিরিক্ত স্টার্চ ছাড়া অন্য জেনেটিক্যালি ক্ষতিকর কোন উপাদান নাই।
মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যের মিশ্রনে সর্বোচ্চ ২০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৩০% ধানের গুড়া দেয়া যেতে পারে। গরুর প্রধান স্বাস্থ্যসম্মত ও পুষ্টিকর খাবার হচ্ছে ঘাস ও খড়। মাত্রাতিরিক্ত স্টার্চ জাতীয় খাবার গরুর রুমেনের স্বাভাবিক হজম শক্তি নষ্ট করে এবং বদহজম ও অম্লত্ব (এসিডিটি) সৃষ্টি করে। তাছাড়া স্টার্চ জাতীয় খাবার গাভীর প্রজনন ক্ষমতা কমিয়ে প্রজনন বাধাগ্রস্ত করে। ধানের গুড়া প্রথমে অল্প পরিমানে অন্য দানাদারের সাথে মিশিয়ে খাওয়ানো শুরু করতে হবে এবং ক্রমান্বয়ে পরিমান বাড়াতে হবে।
সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম
No comments:
Post a Comment