গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : সূর্যমুখী খৈল (Sunflower Meal)
গরুর খাদ্য হিসাবে সূর্যমুখী খৈল : সূর্যমুখী খৈল তেলবীজ থেকে পাওয়া একমাত্র খৈল যার মধ্যে কোন ক্ষতিকর উপাদান নাই। মধ্যম মাত্রার ক্রুড প্রোটিন এবং এমাইনো এসিডের উপস্তিতির কারনে সূর্যমুখী খৈল গোখাদ্য হিসাবে ব্যবহৃত বিশ্বের চতুর্থ সর্বোচ্চ তেলবীজের খৈল। শীতপ্রধান অঞ্চলে সবচে বেশী পাওয়া গেলেও বিশ্বের ৮০% দেশেই কমবেশী চাষ করা হয় এবং ইউক্রেন ও রাশিয়ায় সবচে বেশী চাষ করা হয়। শীত প্রধান দেশ এবং ইউরোপে সূর্যমুখী খৈল গরুর খাদ্য হিসাবে বহুল ব্যবহৃত। তেলবীজ থেকে পাওয়া গোখাদ্য উতসের মধ্যে একমাত্র সূর্যমুখী খৈলে কোন ক্ষতিকর উপাদান বা কোন প্বার্শ প্রতিক্রিয়া নাই। এতে রয়েছে গড়ে ৩৩% ক্রুড প্রোটিন, ২৭% ক্রুড ফাইবার এবং প্রতি কেজি খৈলে প্রায় ২০ মেগাজুল গ্রস এনার্জি। সূর্যমুখী খৈল গরুর দুধে ফ্যাটের পরিমান বৃদ্ধি করে এবং গরুর শরীরে উচ্চমানের পুষ্টি সরবরাহ করে।
সূর্যমুখী খৈলের গড় পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার)
ড্রাই ম্যাটার : ৮৯%
হজম যোগ্য শক্তি : ৬১%
ক্রুড প্রোটিন : ৩২.৪%
ক্রুড ফাইবার : ২৭.৯
ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) : ২.২%
নিউট্রাল ডিটারজেন্ট ফাইবার : ৪৫%
এসিড ডিটারজেন্ট ফাইবার : ৩২%
লিগনিন : ১০.৭%
অ্যাশ (ছাই) : ৭.১%
সুগার : ৬.১%
হজম যোগ্য এনার্জি : ১১.৮ মেগাজুল/কেজি
বিপাকযোগ্য এনার্জি : ৯.১ "
গ্রস এনার্জি : ১৯.৪ "
মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :-
ক্যালসিয়াম : ৪.৪ গ্রাম/কেজি
ফসফরাস : ১১.৬ "
পটাসিয়াম : ১৬.৯ "
সোডিয়াম : ০.১ "
ম্যাগনেসিয়াম : ৫.৬ "
ম্যাঙ্গানিজ : ৩৮ মিগ্রা/কেজি
জিংক : ৯৬ "
কপার : ৩২ "
আয়রন : ২৭১ "
এমাইনো এসিড :- (%/ ক্রুড প্রোটিন)
অর্গানাইন : ৮.১ %
হিস্টিডাইন : ২.৪ %
লাইসিন : ৩.৫%
মেথিওনিন : ২.৩%
প্রোলিন : ৪.২%
থ্রিওনাইন : ৩.৬%
ভ্যালাইন : ৪.৯%
ক্ষতিকর উপাদান :
সূর্যমুখী খৈলে জেনেটিক্যালি কোন ক্ষতিকর উপাদান নাই।
মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যে সর্বোচ্চ ৪০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৫০% সূর্যমুখী খৈল দেয়া যেতে পারে। তবে স্বাভাবিকভাবে দৈনিক দানাদরের ২৫-৩০% পর্যন্ত সুষম পরিমান হিসাবে ধরা হয়। গরুর প্রধান স্বাথ্যসম্মত ও পুষ্টিকর খাবার হচ্ছে ঘাস ও খড় এবং মাত্রাতিরিক্ত তেল জাতীয় খাবার গরুর রুমেনের স্বাভাবিক পি এইচ মাত্রা নষ্ট করে এবং বদ হজম ও অম্লত্ব (এসিডিটি) সৃষ্টি করে।
সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম
No comments:
Post a Comment