গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : নারিকেল খৈল (Copra Meal)

গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : নারিকেল খৈল (Copra Meal)


গরুর খাদ্য হিসাবে নারিকেল খৈল : সমুদ্রবর্তী ট্রপিকাল এবং সাবট্রপিকাল লবনাক্ত আবহাওয়াযুক্ত অঞ্চলে প্রচুর পরিমানে উৎপাদিত নারিকেল থেকে তেল বের করার পরে বাই প্রডাক্ট হিসাবে পাওয়া নারিকেল খৈল একটি জনপ্রিয় এবং মধ্যম মানের ক্রুড প্রোটিন সমৃদ্ধ গোখাদ্য। ২০১০ সালে বিশ্বব্যাপী ব্যবহৃত গোখাদ্য নারিকেল খৈলের পরিমান ছিলো ১.৮৬ মিলিয়ন টন এবং ফিলিপাইন বিশ্বের প্রধান নারিকেল খৈল রপ্তানীকারন দেশ। নারিকেল খৈলের পুষ্টিমান অন্য খৈলের চেয়ে কম হলেও নারিকেল খৈলের বিশেষত্ব হচ্ছে এতে রয়েছে স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং স্বল্প মাত্রায় স্টার্চ যা গরুর রুমেনের অন্য খৈল অপেক্ষা অধিকতর উপযোগী। ইউরোপেও গরুর খাদ্য হিসাবে নারিকেল খৈল বহুল ব্যবহৃত এবং আমাদের দেশেও বর্তমানে ব্যবহার অনেক বেড়েছে। নারিকেল খৈল থেকে গড়ে ড্রাই ম্যাটারের ২৩% ক্রুড প্রোটিন, ১৪.২% ফাইবার এবং প্রতি কেজি খৈলে প্রায় ২০ মেগাজুল গ্রস এনার্জি পাওয়া যায়।    



নারিকেল খৈলের গড় পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার) 

ড্রাই ম্যাটার                   :  ৯১.৫

হজম যোগ্য শক্তি           :  ৭৯.৭

ক্রুড প্রোটিন                   : ২২.৪

ক্রুড ফাইবার                 :  ১৪.২

ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) :  ৯.৮

নিউট্রাল ডিটারজেন্ট ফাইবার  : ৫৪.৭

এসিড ডিটারজেন্ট ফাইবার    : ২৮.৭

লিগনিন                       :  ৬.৭

অ্যাশ (ছাই)                   :  ৬.৮ সুগার                           : ১১.৪

হজম যোগ্য এনার্জি    :  ১৫.৯ মেগাজুল/কেজি 

বিপাকযোগ্য এনার্জি   :  ১২.৮  "

গ্রস এনার্জি                :  ২০.১ "


মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :- 

ক্যালসিয়াম        :  ১.২ গ্রাম/কেজি 

ফসফরাস           : ৫.৮   "

পটাসিয়াম           : ২০.১  "

সোডিয়াম            : ০.৬    "

ম্যাগনেসিয়াম      : ৩.০   "

ম্যাঙ্গানিজ           : ৮৪ মিগ্রা/কেজি 

জিংক                 : ৭৩     "

কপার                 : ৩৩   "

আয়রন               : ৯৬৪  " 


এমাইনো এসিড :- (%/ ক্রুড প্রোটিন)

অর্গানাইন   : ১০.৭ %

হিস্টিডাইন  : ১.৯ %

লাইসিন      :  ২.৬%

মেথিওনিন   : ১.৩%

প্রোলিন        : ৩.৪%

থ্রিওনাইন     : ৩.০%

ভ্যালাইন       : ৪.৭%


ক্ষতিকর উপাদান : 

অধিক সময়ে আদ্র আবহাওয়ায় নারিকেল্লের শাস শুকানোর সময় এতে কিছু আলফাটক্সিন তৈরী হতে পারে যা পরবর্তীতে খৈলের মতো মধ্যেও স্থানান্তর হতে পারে। 


মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যে সর্বোচ্চ ৩০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৪০% নারিকেল খৈল দেয়া যেতে পারে। তবে স্বাভাবিকভাবে দৈনিক দানাদরের ৩০% পর্যন্ত সুষম পরিমান হিসাবে ধরা হয়। গরুর প্রধান স্বাথ্যসম্মত ও পুষ্টিকর খাবার হচ্ছে ঘাস ও খড় এবং মাত্রাতিরিক্ত ফ্যাট জাতীয় খাবার গরুর রুমেনের স্বাভাবিক পি এইচ মাত্রা নষ্ট করে এবং বদ হজম ও অম্লত্ব (এসিডিটি) সৃষ্টি করে।

সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম 

1 comment: