গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : ভুট্টা
গরুর খাদ্য হিসাবে ভুট্টা : কম দাম এবং অধিক পুষ্টির জন্য পৃথিবী জুড়ে গরুর জন্য সবচে বেশি ব্যবহৃত সহযোগী দানাদার খাদ্যের নাম ভুট্টা। যেহেতু ঘাস গরুর প্রধান খাবার, দানাদার খাবারকে গরুর সহযোগী খাবার হিসাবে চিহ্নিত করা হয়ে থাকে। একই গাছে পুরুষ এবং স্ত্রী রেনুর ফুল থাকায় এবং সি ৪ ফটোসিনথেটিক প্রক্রিয়ায় শক্তি উৎপাদন করায় কম জমিতে সবচে বেশি শক্তি উৎপাদন করার ফসলের নাম ভুট্টা। অধিক পরিমানে স্টারর্স সঞ্চিত থাকায় ভুট্টা থেকে অধিক পরিমানে শক্তি উত্পন্ন হয়। সাধারনত ভুট্টায় ১০-১৫% পানীয় উপাদান এবং ৮৫-৯০% শুষ্ক অংশ থাকে। ভুট্টায় সাধারন ৯-১১% ক্রুড প্রোটিন, ৬০-৭০% স্টার্চ এবং ৪-৬% ক্রুড ফ্যাট থাকে।
পুষ্টিগুণ : প্রচুর বাইপাস প্রোটিন থাকায় ভুট্টা দুধের মান ও উৎপাদন বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে। একই সাথে মোটাতাজাকরণের জন্য ও ভুট্টা একটি উত্তম সহযোগী খাবার হিসাবে বিশ্বব্যাপী সমাদৃত। পাকা ভুট্টা সংগ্রহ করার পরে শুকানো ভুট্টা গুড়া করে গরুকে অন্যান্য দানাদার খাবারের সাথে মিশিয়ে খাওয়ানো হয়। উত্তর আমেরিকায় আস্ত ভুট্টা সিদ্ধ করে মোটাতাজা করনের ষাড়কে খাওয়ানো হয়। এছাড়া পল্লী ডেইরি ফারমার্স উদ্ভাবিত ইস্ট ফার্মান্টেড ভুট্টা আমাদের দেশের জনপ্রিয় পুষ্টিকর গোখাদ্য হিসাবে বহুল ব্যবহৃত।
পুষ্টি উপাদান : (%/ড্রাই ম্যাটার)
ড্রাই ম্যাটার : ৮৭%
স্টার্চ : ৬৫-৭০%
ক্রুড ফ্যাট : ৪-৪.৫%
ক্রুড প্রোটিন : ৮-১২ %
ক্রুড ফাইবার : ২.৫%
এ ডি এফ : ৩.৫%
এন ডি এফ : ১২.২%
গ্রস এনার্জি : ১৮.৭ মেজুল/কেজি
ডাইজেস্ট এনার্জি :১৬.১ "
মেটাবলিক এনার্জি : ১৩.৬ "
মিনারেলস : (/কেজি ড্রাই ম্যাটার)
ক্যালসিয়াম : ০.৫ গ্রা/কেজি
পটাসিয়াম : ৩.৯ "
ম্যাগনেসিয়াম : ১.২ "
পটাসিয়াম : ৩.৯
সোডিয়াম : ০.০২
জিংক :২১ মিগ্রা/কেজি
আয়রন : ৩৭ "
এমাইনো এসিড : (%/প্রোটিন)
আর্গানাইন : ৪.৫ %
হিস্টিডাইন : ২.৬ %
লাইসিন : ৩.১ %
মেথিওনিন : ২.১ %
প্রোলিন : ৮.৮ %
ভ্যালাইন : ৪.৮ %
মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যে সর্বোচ্চ ৪০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৫০% ভুট্টা দেয়া যেতে পারে। তবে স্বাভাবিকভাবে দৈনিক দানাদরের ৩০% পর্যন্ত সুষম পরিমান হিসাবে ধরা হয়। গরুর প্রধান স্বাথ্য সম্মত ও পুষ্টিকর খাবার হচ্ছে ঘাস ও খড় এবং মাত্রাতিরিক্ত স্টারর্স জাতীয় খাবার যেহেতু গরুর জন্য ক্ষতিকর। মাত্রাতিরিক্ত ভুট্টা গরুর পাকস্থলীতে অম্লতা বা এসিডিটি সৃষ্টি করে।
সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম
No comments:
Post a Comment