গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : সরিষা খৈল।
গরুর খাদ্য হিসাবে সরিষা খৈল : উচ্চ মানের ক্রুড প্রোটিনের উপস্তিতির কারনে মাস্টার্ড অয়েল মিল বা সরিষা খৈল বিশ্বব্যাপী গরুর জন্য জনপ্রিয় খাদ্য উপাদান। তেলবীজ থেকে আহরিত প্রোটিন উৎসের মধ্যে গরুর জন্য খাদ্য উপাদান হিসাবে ব্যবহারের পরিমানের দিক থেকে সয়াবিন মিলের পরেই সরিষা খৈলের অবস্থান। উচ্চ মাত্রার ক্রুড প্রোটিন ও মিনারেলের উপস্থিতি, সহজ প্রাপ্যতা এবং স্বল্প মাত্রায় স্টার্চের উপস্থিতির কারনে আমাদের দেশে গরুর জন্য তেলবীজের বাই প্রোডাক্টের মধ্যে সরিষা খৈলের ব্যবহার সবচে বেশী হয়ে থাকে। সরিষা খৈলে রয়েছে গড়ে ড্রাই ম্যাটারের ৩৫% ক্রুড প্রোটিন এবং প্রতি কেজি খৈলের মধ্যে প্রায় ২০ মেগাজুল গ্রস এনার্জি।
সরিষা খৈলের গড় পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার)
ড্রাই ম্যাটার : ৮৯.৪
হজম যোগ্য শক্তি : ৮৬.৯
ক্রুড প্রোটিন : ৩৪.৯
ক্রুড ফাইবার : ৭.১
ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) : ৯.৪
অ্যাশ (ছাই) : ৮.৩
গ্রস এনার্জি : ২০.৩ মে.জুল
মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :-
ক্যালসিয়াম : ০.৫ গ্রাম/কেজি
ফসফরাস : ১১.১ "
পটাসিয়াম : ২৩.৭ "
ক্ষতিকর উপাদান :
টক্সিক উপাদান যা থাইরয়েডের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।
মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যে সর্বোচ্চ ৪০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৫০% সরিষা খৈল দেয়া যেতে পারে। তবে স্বাভাবিকভাবে দৈনিক দানাদারের ৩০% পর্যন্ত সুষম পরিমান হিসাবে ধরা হয়। গরুর প্রধান স্বাথ্যসম্মত ও পুষ্টিকর খাবার হচ্ছে ঘাস ও খড় এবং মাত্রাতিরিক্ত ফ্যাট জাতীয় খাবার গরুর রুমেনের স্বাভাবিক পি এইচ মাত্রা নষ্ট করে এবং বদ হজম ও অম্লত্ব (এসিডিটি) সৃষ্টি করে।
সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম
No comments:
Post a Comment