গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : সয়াবিন মিল। রিপন সরকার। Ripon Sarkar

গবাদিপশুর খাদ্য ও পুষ্টি পর্যালোচনা : সয়াবিন মিল


দৃষ্টি আকর্ষণ : এই সিরিজে বিভিন্ন সাইন্টিফিক টার্ম ব্যবহার করা হয়। কারো বুঝতে সমস্যা হলে কমেন্টে প্রশ্ন করবেন। 


গরুর খাদ্য হিসাবে সয়াবিন মিল : অতি উচ্চ মানের ক্রুড প্রোটিন এবং এমাইনো এসিডের উপস্তিতির কারনে সয়াবিন মিল বিশ্বব্যাপী গরুর জন্য জনপ্রিয় খাদ্য উপাদান এবং ১৯৩০ সাল থেকে যুক্তরাষ্ট্রের ফার্মগুলোতে ব্যবহার হয়ে আসছে। তেলবীজ থেকে আহরিত প্রোটিন উৎসের মধ্যে গরুর জন্য বিশ্বব্যাপী প্রোটিন চাহিদার দুই তৃতীয়াংশ সয়াবিন মিল পূরন করে থাকে। ইউরোপেও গরুর খাদ্য হিসাবে সয়াবিন মিল বহুল ব্যবহৃত। উচ্চ মাত্রার ক্রুড প্রোটিন, মিনারেল এবং এমাইনো এসিড এবং স্বল্প মাত্রায় স্টার্চের উপস্থিতির কারনে আমাদের দেশেও বর্তমানে ব্যবহার অনেক বেড়েছে। সয়াবিন মিলে রয়েছে  গড়ে ৫২% ক্রুড প্রোটিন এবং প্রতি কেজি মিলে প্রায় ২০ মেগাজুল গ্রস এনার্জি।    




সয়াবিন মিলের গড় পুষ্টি উপাদান :- (%/ড্রাই ম্যাটার) 

ড্রাই ম্যাটার                   :  ৮৭.৮

হজম যোগ্য শক্তি           : ৯২

ক্রুড প্রোটিন                   : ৫১.৮

ক্রুড ফাইবার                 :  ৬.৭

ক্রুড ফ্যাট (ইথার এক্সট্রাক্ট) :  ২

নিউট্রাল ডিটারজেন্ট ফাইবার  : ১৩.৭

এসিড ডিটারজেন্ট ফাইবার    : ৮.৩

লিগনিন                      :  ০.৮

অ্যাশ (ছাই)                :  ৭.১ সুগার                          : ৯.৪

হজম যোগ্য এনার্জি    : ১৮.২ মেগাজুল/কেজি 

বিপাকযোগ্য এনার্জি   :  ১৩.৬   "

গ্রস এনার্জি                 :  ১৯.৭ "


মিনারেলস (খনিজ উপাদান) :- 

ক্যালসিয়াম        : ৩.৯ গ্রাম/কেজি 

ফসফরাস           : ৬.৯    "

পটাসিয়াম           : ২৩.৭  "

সোডিয়াম            : ০.১    "

ম্যাগনেসিয়াম      : ৩.১৷   "

ম্যাঙ্গানিজ           : ৪৫ মিগ্রা/কেজি 

জিংক                 : ৫৪     "

কপার                 : ১৮   "

আয়রন               : ৩৪৬  " 


এমাইনো এসিড :- (%/ ক্রুড প্রোটিন)

অর্গানাইন   : ৭.৪ %

হিস্টিডাইন  : ২.৬ %

লাইসিন      :  ৬.১%

মেথিওনিন   : ১.৪%

প্রোলিন        : ৫.০%

থ্রিওনাইন     : ৩.৯%

ভ্যালাইন       : ৪.৮%


ক্ষতিকর উপাদান : 

ট্যানিন :  ৬.৯ গ্রাম/কেজি 


মাত্রা ও সতর্কতা : দুধের গরুকে দৈনিক দানাদার খাদ্যে সর্বোচ্চ ৪০% এবং ষাঁড় গরুকে সর্বোচ্চ ৫০% সয়াবিন মিল দেয়া যেতে পারে। তবে স্বাভাবিকভাবে দৈনিক দানাদরের ৩০% পর্যন্ত সুষম পরিমান হিসাবে ধরা হয়। গরুর প্রধান স্বাথ্যসম্মত ও পুষ্টিকর খাবার হচ্ছে ঘাস ও খড় এবং মাত্রাতিরিক্ত ফ্যাট জাতীয় খাবার গরুর রুমেনের স্বাভাবিক পি এইচ মাত্রা নষ্ট করে এবং বদ হজম ও অম্লত্ব (এসিডিটি) সৃষ্টি করে।



সকৃতজ্ঞ ধন্যবাদঃ জাহিদুল ইসলাম 

No comments:

Post a Comment